栄養管理部は、大きな3つの柱を基に動いています。 給食業務は委託しておりますが、委託会社とも協力して「食べる」ことを大切にした給食・栄養管理を目指しております。
食べて元気になることを大切に。食べることから、栄養管理へ。 その中で、栄養サポートチームをはじめ糖尿病チーム、褥瘡対策委員会、緩和ケアチームなど多職種と協働しながら、患者様に関わっていくことを心がけています。
健康的な食習慣を身につけていただくため、個人への食事指導もさることながら、「糖尿病教室」や年1回の「糖尿病講演会」など実施しております。また、「母親学級」では妊娠中の栄養について担当しています。
食事で楽しみを感じていただけるよう選択メニューや季節に合わせた行事食、出産後のお祝膳などを提供しています。また、食欲不振の方への個別対応など、少しでも食べていただけますよう委託会社とも協力して実施しております。